• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Субсидии сельхозпроизводителям!

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В рамках реализации плана мероприятий Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области, направленных на реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 03.12.2015 года, Курганским УФАС России проведён анализ актов Правительства Курганской области, устанавливающих правила предоставления субсидий из средств федерального бюджета и бюджета Курганской области, на предмет соответствия их антимонопольному законодательству.
Так, были изучены следующие нормативные правовые акты:
- постановление Правительства Курганской области № 96 от 17.03.2014 г. (ред. от 22.09.2015) «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса Курганской области».
- постановление Правительства Курганской области от 02.02.2016 года № 20 «Об утверждении Порядка предоставления грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы».
- постановление Правительства Каганской области от 18.02.2016 года № 36 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Курганской области».
Исходя из проведенного анализа нормативных правовых актов Курганской области, регулирующих порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям региона, признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено.
Между тем, Курганское УФАС России напоминает сельхозпроизводителям о возможности обращения в антимонопольный орган за защитой своих прав, если они столкнулись с необоснованным отказом в предоставлении  субсидий, предусмотренных вышеуказанными нормативными правовыми актами, и при этом данный отказ приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.