• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Курганским УФАС России поставлена точка в споре о расчетах за поставленную тепловою энергию в нежилое помещение многоквартирного дома

16 августа 2018 года Курганским УФАС России принято решение по делу №АМЗ-35/2017 возбужденному в отношении ПАО «Курганская генерирующая компания».

Напомним, что ранее комиссия по рассмотрению дела пришла к выводу, что действия ПАО «Курганская генерирующая компания» по уклонению от исполнения договора теплоснабжения в части осуществления расчетов за фактическое принятое в отопительный период количество тепловой энергии по индивидуальному прибору учета тепловой энергии, расположенному в помещении магазина являющегося частью многоквартирного жилого дома, нарушают антимонопольное законодательство.

27 июля 2017 года комиссией Курганского УФАС России выдано предупреждение ПАО «Курганская генерирующая компания» о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ПАО «Курганская генерирующая компания» посчитало требования Курганского УФАС России незаконными и обжаловало предупреждение в суд.

Рассмотрение дела №АМЗ-35/2017 было приостановлено до принятия окончательного судебного акта по делу №А34-9763/2017.

14 августа 2018 года Верховным Судом Российской Федерации принят окончательный судебный акт по делу №А34-9763/2017. Суд согласился с доводами Курганского УФАС России, в связи с чем, отказал ПАО «Курганская генерирующая компания» в признании недействительным выданного Курганским УФАС России предупреждения.

На день принятия решения по делу №АМЗ-35/2017 ПАО «Курганская генерирующая компания» добровольно исполнило предупреждение Курганского УФАС России. В настоящий момент расчеты за поставленную тепловую энергию в помещение магазина производятся с учетом показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии.

Следует отметить, что позиция Курганского УФАС России по данному вопросу полностью согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной 10 июля 2018 года в Постановлении по делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвертого пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца, согласно которого Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционными положения ряда нормативно - правовых актов, указав на возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, в соответствии с нормативными требованиями был оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена.

 

С полным текстом решения по делу №АМЗ-35/2017 Вы можете ознакомиться на официальном сайте Курганского УФАС России www.kurgan.fas.gov.ru  в разделе «Решения».