• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обсуждение крупных закупок: проблемы и успехи

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушения при проведении обязательного общественного обсуждения крупных контрактов будут включены в доклад Правительству, который готовит Минэкономразвития. Наработанная практика таких обсуждений проанализирована 20 марта на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Участники заседания решили создать площадку и в течение апреля исследовать технологические, информационные, организационные проблемы в работе системы общественного обсуждения крупных контрактов и к июню выработать конкретные предложения по модернизации этой системы.

Министр РФ М. Абызов попросил Минэкономразвития представить доклад о самых вопиющих нарушениях, которые фиксируются в ходе обсуждения крупных контрактов, а также о нарушениях самой процедуры в первом полугодии 2013 года. «Пофамильно, с указанием ответственных за эту работу, и чтобы коллеги сказали, почему это не было сделано», — попросил он. Вместе с тем, считает министр, самые ответственные министерства тоже должны быть отмечены. «Прошу также подготовить предложения по поощрению представителей госзаказчиков», — сказал министр.

Сама процедура проведения очных и онлайн-обсуждений должна быть регламентирована, согласился М. Абызов с участниками заседания.

Еще одна проблема, которую предстоит решить, — работоспособность единого портала госзакупок. К нему и у контрольных органов, и у экспертов есть претензии. «Основная проблема — общественные обсуждения и сама закупка живут в разных частях сайта», — считает гендиректор НАИЗ Сергей Габестро. «Протоколы и документы общественных слушаний каждый размещает как хочет»,  — констатировал Александр Шамрин. Поскольку информация размещается в разных форматах, то ее сложно искать и анализировать.

Данная информация была размещена на сайте электронной версии журнала "Конкуренция и право": http://www.cljournal.ru/news/5527/