«Мы топчемся на месте». Зауральские подрядчики теряют интерес к капремонту жилья

Сегодня, 18 августа, в курганском «ФедералПресс-центре» прошел круглый стол на тему «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Курганской области: практика 2016 года». Подробности – в материале «ФедералПресс».

В качестве экспертов выступили руководители Фонда капитального ремонта Курганской области, Курганского УФАС России, государственной жилищной инспекции, представители регионального правительства, муниципальных органов власти, строительных организаций, управляющих компаний. Модератором разговора стал редактор РИА «ФедералПресс» по Курганской области Павел Овсянников.

Участники дискуссии подвели промежуточные итоги работы, обсудили выполнение планов и сроков проведения ремонта, прокомментировали изменения в работе по привлечению подрядчиков.

Программа капремонта многоквартирного жилья Курганской области на 2016 год была уточнена правительством области 11 июля, 22 июля утверждена в разрезе муниципалитетов приказом по департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Новый вариант предполагает ремонт 329 домов площадью 467 тыс. кв. метров. Он обойдется в 462 млн 375 тыс. рублей.

Новшества ввело и правительство РФ – с 1 июля действует новый порядок отбора подрядчиков для капремонта. Отбор пройдет в два этапа, сообщил заместитель директора департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков. Сначала будет сформирован реестр квалифицированных подрядчиков, а затем уже региональный оператор будет отбирать из этого списка подрядчиков на конкурсе. И это правильно, так как поможет поднять качество работ, считает Роман Ванюков.

Сегодня, как сообщил директор Регионального фонда капитального ремонта Александр Медведев, «в Зауралье на 216 домов подрядчик определен, 83 дома уже отремонтированы, на остальных ремонт продолжается и должен быть закончен в сентябре-октябре. Оставшиеся 100 с лишним домов выставляются на конкурс – 16 лотов 19 августа, в следующую пятницу еще 11. «Не должно быть иллюзий, что все 329 домов мы отремонтируем к концу этого года – срок исполнения 31 декабря 2017 года, – подчеркнул Александр Медведев. – Но 226 домов точно сделаем в этом году. Это наша задача». А часть домов перейдет на следующий год – те, например, где будут менять лифты: это можно сделать и зимой. То же касается и ремонта скатных крыш.

В рамках «ФедералПресс-центра» ранее уже обсуждалась необходимость тесной координации работ по капремонту и взаимодействия всех органов власти по вертикали, контрольных органов, исполнителей, управкомпаний. Комментируя эту тему, врио сити-менеджера Кургана Андрей Жижин отметил, что в администрации Кургана еженедельно проходят встречи со специалистами регионального оператора, рассматриваются вопросы, которые не находят решения в оперативном порядке.

«Мы выезжаем на объект и с подрядчиком и управкомпанией рассматриваем эти вопросы. Выслушиваем пожелания владельцев квартир. Координация есть и будет. Сегодня одна проблема – не хватает рабочих рук. Темпы не устраивают. И над этим надо работать. По мнению Андрея Жижина, новые правила – это здорово, надо чтобы соблюдались все нормы конкуренции, чтобы для всех сторон процесса были понятны правила игры. Но хотелось бы знать, как меняется интерес подрядчиков в этим конкурсам, к участию в процессе капремонта? Ведь порой они опасаются, что работы выполнят, а им их не оплатят». На встречу с подрядчиками по новым правилам в департамент пришло около 40 фирм, сообщил Роман Ванюков, а желание участвовать в отборе в реестр высказали около 20.

Такую робость можно объяснить и недостаточной разработкой новой нормативной базы, заявила руководитель Курганского УФАС России Ирина Гагарина. «У меня по этому постановлению возникли вопросы. И прежде всего по реестру. Складывается впечатление, что нужны реестры по видам работ. Пока непонятно, нужен один реестр или несколько. Я хочу предложить ФАС России ввести реестры по видам работ. Ведь есть предприниматели, которые не хотят заявляться на все виды работ, у них есть специализация. Считаю, что нормативно-правовую базу надо еще дорабатывать. Резануло глаз включение в реестр недобросовестных подрядчиков и лишение их права деятельности в течение трех лет. У Курганского УФАС есть своя позиция по ведению таких реестров. Мы считаем, что введение в реестр является отдельным видом юридической ответственности и к этому надо очень аккуратно подходить. Нужно оценивать все обстоятельства, которые способствовали срыву исполнения договора. Какие они были, насколько зависели от лица, которое исполняло договор? Постановление правительства не прописывает критерии, по которым должны оцениваться подрядчики и по которым их включают в реестр. Я поставлю этот вопрос на совет руководителей УФАС по УрФО, надеюсь, получу одобрение, и тогда наша законодательная инициатива пойдет в ФАС РФ, мы постараемся пробить эту инициативу, довести до ума все эти моменты. Чтобы начинать работать более понятно и открыто». Она попросила прислать ей свои соображения по оценке нового акта правительства РФ.

Эту тему поддержал и исполнительный директор ООО «СтройГражданСервис» Валерий Михнов: «Образуется российская электронная площадка для конкурсов. Но непонятно при подаче сведений, обязательно ли участие в СРО. Или без этого никакого отбора в реестр и участия в конкурсе не будет?»

«Да, есть противоречия», – признал Александр Медведев. По его словам, на ремонт крыш подрядчики идут охотно, а на ремонт фасадов с обычной штукатуркой специалистов не найти. Старые кадры ушли на пенсию, а пришли другие – которые обшивают фасады сайдингом.

Эта программа пересекается с программой переселения граждан из ветхого жилья, отметил эксперт ОНФ Евгений Симонов. Ветхие дома попали в программу капремонтов, потом мы начинаем их оттуда вычеркивать. И в Кургане, и в других муниципалитетах их большое количество. А дома блокирующего типа вообще выпали, они вроде многоквартирные, а вроде и нет, и это проблема правильного толкования законов, они читаются двояко. В деревнях есть дома, которые считаются многоквартирными, но жители вообще не платят взносы за капремонт: «У нас печное отопление, мы делаем все сами, мы ничего не хотим». Им надо разъяснять: «Заводите спецсчет, и вперед».

Подрядчики, сообщил Евгений Симонов, неохотно берутся за капремонт из-за низкого качества проектно-сметной документации. Некорректность смет, разработанных «Кургангражданпроектом», вызывает проблемы у подрядчиков. Они не идут на конкурс. В Кургане, например, десятки конкурсов не состоялись.

Головная боль УК в ходе работ – ремонт балконов, заявил, развивая тему, гендиректор ООО «Новая волна» Игорь Тихонов. Их ремонт почему-то не входит в перечень работ. И будет очень интересно, когда после ремонта фасада мы будем демонтировать балконную плиту. Именно это сейчас происходит на улице Красина в центре города. И думаю, что сейчас документацию на ремонт составляют, как бы измеряя среднюю температуру по больнице. Проектировщики берут какие-то средние объемы, не учитывая конкретное состояние конкретного дома. А ведь это конкретный лот и очень конкретные деньги». Координатор «ФедералПресс-центра» Юлия Кочарина привела в пример случай, когда в техзадании указывали трехэтажный двухподъездный дом, а на деле дом оказался четырехэтажным с тремя подъездами.

Услышать мнение гендиректора «Кургангражданпроекта» Виктора Ишкова не удалось – он не явился для разговора, хотя обещал.

Жители домов, которые завели свои спецсчета, работают вполне успешно, сообщил замруководителя Госжилинспекции Курганской области Владимир Чупахин. Мониторинг показал, что из 534 таких счетов на 1 июля владельцем 80 является региональный оператор, а 454 счета – у ЖСК и ТСЖ. Причем на них собрали 256 млн рублей. И за полтора года израсходовано 62 млн рублей (на спецсчета у регоператора поступил 31 млн рублей). Собственники этих домов активны, сами определяют виды ремонта, контролируют его ход, принимают результаты. «И для УК спечсчет гораздо удобнее», – подтвердил Игорь Тихонов.

Ежегодный прирост фонда составит 700 млн рублей, считает Симонов. В конце 2016 года останутся нереализованными сотни миллионов. А активисты ОНФ предупреждали – надо начинать все оргмероприятия заранее. «По лифтам предлагали начинать программу в начале года но не в конце. А сейчас, когда все регионы начнут заказывать лифты на заводах, мы – Курган и Шадринск – встанем в конце очереди», – заметил Евгений Симонов.

«Ситуация поменяется, когда будет создан всероссийский рынок услуг по капремонту, – ответила Ирина Гагарина. – Рынок выйдет за пределы региона». Но хорошо ли это, эксперты пока не знают.

На вопрос модератора, нужны ли дополнительные решения властей области для повышения эффективности выполнения программы капремонта, прозвучал совет Евгения Симонова. По его мнению, департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ необходимо разработать технический регламент – как правильно вести процесс от начала и до конца.

Без этого, считает эксперт ОНФ, мы топчемся на месте, нет желания подрядчиков участвовать в конкурсах, нет понимания, что мы сможем освоить программу в рамках определенного времени. Нужен документ, из которого «Кургангражданпроекту» станет понятно, что он должен делать. А впереди проверка того, как поведут себя кровли в осенние дожди при ремонте по той документации, которая легла в основу работ. Эксперт ОНФ напомнил: в Зауралье даже новые дома по программе переселения попали в категорию «новых ветхих». И это урок для всех.

Андрей Жижин высказал мнение, что новое положение по подбору подрядчиков неоднозначно. «Если он заявится из другого региона, но не входит в реестр, как быть? Так упростили процесс или усложнили? Ошибки такие исправляются, но не так быстро, как хотелось бы».

По его мнению, при всех сложностях программа капремонтов работает, ремонтируются крыши, фасады, сети. Он предложил больше рассказывать об опыте тех домов, где ремонты завершены, основываясь на мнении жильцов, советов домов.

В ходе разговора Евгений Симонов предложил Госжилинспекции на ее сайте по примеру сайта регоператора организовать поисковик по ремонту домов, имеющих спецсчета. Это повысит прозрачность всей работы.+

Эксперты предложили подвести итоги капремонта жилья в 2016 году в «ФедералПресс-центре» в начале 2017 года.