• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Зауралье УФАС победило в споре с энергетиками и назвало решение суда прецедентом

Арбитражный суд Зауралья отказал в удовлетворении требования о признании незаконным выданного УФАС предупреждения ПАО «Курганская генерирующая компания». Если судебный акт вступит в силу, он будет иметь прецедентное значение при определении размера платы за отопление в нежилых помещениях многоквартирных домов, сообщается сегодня на сайте антимонопольной службы.

Ранее в КФАС обратилось ООО «Магазин № 102», помещение которого расположено в нежилом помещении многоквартирного дома в Кургане по улице К. Мяготина, 144/1. Для обеспечения коммунальными ресурсами между ПАО «Курганская генерирующая компания» и ООО «Магазин № 102» был заключен прямой договор теплоснабжения. При этом в помещении был установлен индивидуальный прибор учета теплоэнергии.

Сам многоквартирный жилой дом по адресу Курган, улица К. Мяготина, 144/1 не имеет технической возможности для установки коллективного прибора учета тепловой энергии. Но ПАО «КГУ» предъявляет заявителю плату за потребленную услугу «отопления» по нормативу, невзирая на наличие прибора учета. 

В УФАС решили, что действия теплоснабжающей организации нарушают требования Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим 27 июля 2017 года антимонопольное ведомство выдало ПАО «КГК» предупреждение, потребовав выставлять плату за тепло по показаниям прибора учета. Но энергетики обжаловали это предупреждение, заявив, что предъявлять плату таким образом невозможно. Суд не согласился с позицией ПАО «КГК». Теперь энергетики могут обжаловать это решение в апелляционной инстанции.