• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Пользы от дорожной карты по развитию конкуренции в Курганской области нет»

Владимир Путин в апреле провел Госсовет по развитию конкуренции и указом утвердил Национальный план развития конкуренции. План становится стратегической основой региональной экономической политики. В Курганской области тоже есть программа по развитию конкуренции, но результатов она не принесла. Мнением по этому поводу сегодня поделилась руководитель УФАС по Курганской области Ирина Гагарина:

«Дорожная карта по развитию конкуренции появилась в Курганской области в 2016 году. Но пользы от нее пока нет. Потому что работа по ней носит формальный характер. У властей области нет понимания приоритетности этих действий, нет механизма мониторинга и анализа полученных результатов. А по указу президенту исполнение национального плана становится одним из показателей оценки деятельности глав субъектов РФ.

В начале 2016 года прошел совет по развитию конкуренции при губернаторе области, где я предложила объединить два совета — по улучшению инвестиционного климата и по развитию конкуренции — в один. Потому что инвестиции неотделимы от развития конкуренции. Потому что, когда бизнес заходит в региона с каким-то проектом, это и есть развитие конкуренции, развитие рынка. И мы не должны снимать со счетов государственные инвестиции — строительство газопроводов, дорог, социальных учреждений. Все это нужно обсуждать в комплексе. Тогда и эффективность вложений будет выше.

Но в итоге проект указа губернатора по этому поводу направили на согласование, а указ в 2016 году так и не появился. Сегодня, два года спустя, ситуация принципиально не изменилась.

Она изменилась только в одном — меня исключили из состава совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области. Это произошло в апреле прошлого года и я об этом не знала. Но узнала недавно, когда выяснилось, что губернатор решил меня исключить.

А с августа 2017 года совет по развитию конкуренции при губернаторе вообще ни разу не собирался.

К сожалению, у нашего управления ФАС России взаимодействия с региональными властями не получается. Отношения выстроены только через переписку. Нет деловых контактов . Обострение по срокам связано, на мой взгляд, быть может с моими претензиями по выполнению программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. После моей встречи с губернатором в марте 2017 года, когда я сказала, что все контракты по этим работам незаконны. Понятно, что работы уже велись, дома строились. В итоге мы привлекли к ответственности одного из чиновников. И 25 постановлений УФАС уже вступили в силу. Он уже заплатил около 400 тысяч рублей штрафа. Но тогда и началась жесткая позиция в отношении меня

Поэтому и нет хороших прогнозов в том числе и по реализации в области Национального плана по развитию конкуренции. А ведь координатором его исполнения сейчас является ФАС , то есть наше управление в Курганской области.

Первым шагом должно было стать утверждение мероприятий, основанных на результатах мониторинга и анализа ситуации. По факту план был составлен формально, без исследований, и мы не получили результатов.

Мы предлагали методику оценки рынков, опробовали ее на примере Курганской области и получили весьма интересные результаты, например, при анализе рынка хранения зерна. Но наши данные, судя по всему, не интересуют органы исполнительной власти области.

А мы ведь должны реализовать такие меры, которые повлияют на экономическую ситуацию в стране и в регионах. Сейчас формируются ключевые показатели по развитию 17 отраслей экономики страны и оценки их эффективности. В каждом регионе свои особенности. И от глав регионов сейчас ждут предложений — как и что они видят необходимым для такой работы. Какие рынки являются наиболее значимыми? Каких результатов нужно добиться? Какие рынки развивать?.

Этим проблемам и был посвящен первый после выборов президента Госсовет, где Владимир Путин заявил, что основным направлением в стране является развитие конкуренции.

И мне непонятно, когда областные чиновники говорят мне - «кому она нужна, ваша конкуренция?»

Имея опыт нескольких лет безрезультативной и чисто формальной работы властей Зауралья по этой важнейшей проблеме, думаю, что надо начинать с повышения культуры работы в органах власти.

В регионе нужно принимать систему мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства. К 2020 году президент поручил снизить число таких нарушений в два раза. При этом необходимо разработать шкалу рисков от таких нарушений, готовить кадры специалистов по конкурентному праву, учить чиновников анализу экономических процессов, наращивать долю малого бизнеса в системе закупок по гос-и муниципальным контрактам. Чиновник любого уровня должен понимать последствия своих действий».