Скандальное решение УФАС грозит поставить крест на спокойной жизни Кургана. Мэрия готовится к судам, братва - к доходам

Новый передел городских рынков может начаться в Кургане. Причиной называют решение регионального УФАС, потребовавшего от администрации города отказаться от контроля за организацией ярмарок. Для столицы Зауралья это может быть чревато серьезными последствиями — начиная с социальных и заканчивая криминальными. Что возмутило антимонопольщиков, как ситуация видится из чиновничьих кабинетов, при чем здесь скандальные ОПС «Локомотив» и «Динамо», бывший первый замгубернатора Александр Бухтояров и его заклятый друг Михаил Гурко — читайте в материале «URA.Ru».

Затишье и размеренная жизнь на курганских рынках вскоре может закончиться. Как ни странно, причиной может стать решение УФАС Курганской области. Как писало «URA.Ru», антимонопольщики нашли нарушение закона о защите конкуренции со стороны администрации города. В 2011 году между мэрией и ОАО «Курганский центральный рынок» было заключено соглашение об организации трех ярмарок: «Некрасовской», «Рябковской» и у Дома культуры железнодорожников. Работой объектов стало руководить общество. При этом торги на право аренды данных земельных участков не проводились. Кроме того, организаторами такой торговли могут стать только органы государственной или местной власти, ОАО «Центральный рынок» к таковым не относится. У юридических лиц, впрочем, тоже есть такое право, но исключительно при условии, что ярмарка организуется на землях, находящихся у них в собственности (примером того может быть «Кировский микрорынок»). У «Центрального рынка» на участки не оформлены ни права аренды, ни права собственности. Поэтому абсолютно логично, что анимонопольщики постановили расторгнуть незаконные соглашения.


Курганские микрорынки привлекают малоимущие слои населения. Доехать даже до центрального для бабушек целая проблема

Из мэрских кабинетов эта ситуация выглядит совсем иначе, чиновники собираются обжаловать это решение. По словам сити-менеджера Кургана Александра Якушева, в данном случае не может идти речи о выставлении участков под ярмарками на торги, потому что территории, на которых они расположены, имеют статус общегородских земель. «Мы не можем отдавать в аренду и продавать места общего пользования, — поясняет Якушев. — Почему были созданы эти ярмарки? Люди с 90-х годов торговали на улицах — это и частные предприниматели, и простые граждане. Эту торговлю нужно было узаконить». Также любая капитальная застройка на этих участках запрещена. Под «Некрасовской ярмаркой», к примеру, проходит множество коммунальных сетей.

Александр Якушев считает безосновательным вывод антимонопольного ведомства о том, что действие соглашения ограничивает предпринимателей в их правах и создает препятствия для получения торговых мест на любой из трех ярмарок. «Предприниматели работают на рынках по определенным правилам: вносят арендную плату за место, лаборатория центрального рынка имеет возможность проверить продукты питания, реализующиеся на ярмарках, рынок также осуществляет уборку территорий ярмарок. Торговля там идет на законных основаниях. Главное — с людей никто не берет никаких откатов», — отметил Якушев. Сити-менеджер, правда, забывает упомянуть, что организацией ярмарок могла заниматься другая компания, предложившая во время конкурса более выгодные условия, и ограничения конкуренции антимонопольщики усмотрели именно в этом.

Формально УФАС право. Тот факт, что муниципалитет владеет 78-процентным пакетом акций ОАО «Центральный рынок», а в совет директоров предприятия входят сотрудники мэрии, не дает компании право заниматься тем, чем она занимается. Хотя фактически город имеет все рычаги и возможности контролировать деятельность акционерного общества. Те 12% от доходов, которые ОАО «Центральный рынок» в соответствии с соглашением должно перечислять в городской бюджет, направляются на конкретные социальные нужды. Например, деньги идут на хоккейную команду «Юниор», ремонт здания городского Совета ветеранов.


Такие уличные развалы по всему городу много лет назад власти пытались обратить в организованное русло. С трудом, но это было сделано

Однако эксперты этот аргумент считают откровенно слабым. «По сути, функцию эксклюзива получила конкретная организация. Она на этом как-то зарабатывает. Допустим, есть другая фирма, которая тоже занимается организацией ярмарок. Она хотела бы тоже получать доход от этого. Почему бы не устроить между ними социалистическое соревнование? Это может интерпретироваться как некая преференция со стороны органа местного самоуправления. Подобные соглашения входят в зону антимонопольного контроля, и общая логика заключается в том, чтобы действия органа местного самоуправления были экономически нейтральны. Оправдывать, что деньги идут в бюджет и расходуются на социальные нужды, не стоит, может быть, кто-то готов платить 20%, а не 12%. Смысл в этом. Здесь я вижу основания, к чему можно предъявить претензии», — прокомментировал «URA.Ru» ситуацию руководитель арбитражной практики Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий.

Но в этой непростой истории есть и криминальный подтекст. Подписанию соглашения от 2011 года в Кургане предшествовал ряд криминальных разборок, поскольку каждый из рынков в городе контролировался местными преступными группировками: «Локомотив» и «Динамо». Самый громкий скандал был связан с нападением на заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентину Ветцель. При экс-главе Кургана Анатолии Ельчанинове она была очень влиятельной персоной. Под ее контролем находились муниципальные столовые, комбинат питания, магазины, частично — рынки. В 2008 году, когда начался очередной передел влияния в этой сфере, при участии Ветцель было расторгнуто соглашение с приближенным к «локомотивщикам» предпринимателем, который арендовали территорию «Некрасовского рынка». Говорят, Валентину Ветцель решено было проучить: женщину прямо возле ее дома облили серной кислотой. Полученные раны неизлечимы, устранить образовавшиеся рубцы не поможет никакая пластика.


Этот павильон на Центральном рынке также был построен по решению совета директоров за счет прибыли. Тем самым предпринимателям созданы комфортные условия для торговли

С тем же «Некрасовским рынком» связаны и разногласия, возникшие между экс-депутатом областной Думы Михаилом Гурко, работавшим в свое время с группировкой «Локомотив», и бывшим первым заместителем губернатора Александром Бухтояровым. Когда администрация Кургана пыталась урегулировать работу городских рынков и «отсадить» криминалитет от сверхдоходов, получаемых не только от аренды, но и в виде дани с предпринимателей, Гурко (с именем которого связывают также нападение на Валентину Ветцель) попросил Бухтоярова посодействовать в получении контроля над ярмарками. Вице-губернатор отказался. По одной из версий, «Депутат» (кличка Гурко в криминальных кругах) вспомнил обиду в 2012 году, когда его арестовали: чтобы избежать сурового наказания (авторитету грозило до 15, а то и больше лет лишения свободы), он подписал досудебное соглашение со следствием, дав показания о получении взятки Александром Бухтояровым.

Говорят, Александр Бухтояров мешал бандитам получать доходы от рынков

Когда криминальные структуры пытались сохранить влияние на самой доходной «Некрасовской ярмарке», на ее территории неоднократно обнаруживали муляжи взрывных устройств — людей просто запугивали. Да и сейчас, по словам продавцов, туда наведываются некие молодые люди с предложениями переехать на другие точки. «Ко мне приходили несколько раз, — рассказала продавец Наталья. — Говорили, что надо отсюда съезжать, здесь будут строить то ли развлекательный комплекс, то ли еще что-то. Уговаривали уехать на Омскую (на этой улице расположена новая частная ярмарка. — ред.). Я отказалась — какая там торговля?! Люди по привычке на Некрасова ездят — здесь и рыба свежая, и фрукты, и одежда. Туда, в такую даль, не каждый поедет. Здесь все понятно: вот мое место, за которое я плачу, и ничего сверху».

Несколько лет назад в подобной ситуации находились предприниматели, торгующие на Центральном рынке. Мэрия города заявила о готовящейся продаже пакета акций предприятия, люди испугались, что рынок купят «уралмашевцы» или диаспоры, о чем уже ходили слухи, и им пришлось бы в буквальном смысле бежать от огромных поборов криминалитета. Судя по намерению чиновников оспорить вердикт антимонопольщиков в суде, история эта еще получит свое продолжение. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.