Состоялся вебинар на тему: "Проблемные вопросы применения Федерального закона № 223-ФЗ".

 16 февраля 2015 года состоялся   онлайн- семинар совместно с ООО «Гарант» на тему: "Проблемные  вопросы   применения Федерального закона № 223-ФЗ".

Юля Башегурова  и.о заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области рассказала о серьезных изменениях произошедших в обязательственном праве. Они касаются изменения порядка организации и проведения торгов, банковской гарантии и последствий прекращения договоров.

Теперь «лицо, имеющее интерес в заключении договора» получает статус организатора торгов. Ранее статус организатора, согласно ГК РФ, мог иметь только собственник продукции, что препятствовало применению к торгам на закупку норм ГК о торгах в силу отсутствия права собственности на предмет торгов у заказчика.

Статьи 448 и 449 ГК РФ распространяются не только на торги по продаже, но и на торги по закупке, если иное не установлено законом или не следует из существа отношений. Но приоритет в торгах по закупкам перед нормами ГК РФ имеют нормы ФЗ-44.

В случае если договор заключен именно на торгах, то «победитель не вправе уступать права, переводить долг по обязательствам из заключенного на торгах договора». Таким образом, как по ГК РФ, так и по ФЗ-44 запрещается с момента вступления поправок в ГК РФ в силу, с июня 2015 года, уступать любые требования, в частности требования победителя по контракту, другому лицу, и такая уступка будет считаться нарушением ГК РФ.

 Неоднозначное толкование следует из другого новшества закона, устанавливающего, что обязательства из заключенного только на торгах договора «должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом». Данная формулировка, дабы не было ее интерпретации в смысле запрета привлечения соисполнителей (субподрядчиков), безусловно, заставляет участников закупок руководствоваться в подобных случаях нормами ФЗ-44, а не ГК.

Не надо забывать о тех случаях, когда нормы ГК РФ не применимы к торгам по госзакупкам. К ним относятся такие нормы, как «сумма задатка, внесенная победителем торгов, засчитывается в счет исполнения обязательств по договору», «победителем аукциона признается лицо, предложившее наибольшую цену», «организатор торгов вправе отказаться от проведения конкурса не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса».

В отношении банковских гарантий ГК РФ предоставил банку право приостановить платеж до 7 дней в следующих случаях:

  • обязательство поставщика по контракту недействительно;
  • представленные документы недостоверны;
  • заказчик принял исполнение от поставщика.

Также установлено, что заказчик обязан возместить убытки банку или поставщику, если документы по гарантии являлись недостоверными или требование являлось необоснованным.

 А так же подробно рассмотрены вопросы:

-Отсутствие условий (критериев) в документации о закупке, которые непосредственно не указаны в Положении о закупке.

-Заказчик вправе определить в документации о закупке такие требования к качеству и потребительским свойствам товара, которые соответствуют потребностям заказчика с учетом специфики его деятельности.

-Недостаточное или нечеткое определение случаев разделения закупки у единственного поставщика может привести к нарушению принципа информационной открытости закупки (п.1 ч.1 ст.З Закона о закупках).

-Отсутствие в Положении о закупках и в документации о закупке исчерпывающего перечня случаев, при которых заказчик вправе отказаться от заключения договора.

-Жалоба, поданная с нарушением положений статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, не подлежит рассмотрению.

Юля Башегурова ответила на вопросы участников вебинара.С текстом полного  выступления можно ознакомиться ниже.

 

Файлы для скачивания

doklad.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ